Десятка лучших автомобилей с гибридным двигателем

Основное отличие гибридных авто от обычных в наличии дополнительного электродвигателя и мощной аккумуляторной батареи. Подключение электротяги происходит при разгоне на ДВС, что обеспечивает значительную экономию топлива. Это особенно актуально при передвижении по загруженным городским трассам. К прочим преимуществам лучших гибридных авто также относится:

  • Малый расход топлива. Экономия ГСМ в сравнении с аналогами, на которых установлен только ДВС, составляет до 30%. Сокращенное потребление приносит финансовую выгоду владельцу, а также оказывает позитивное влияние на экологию в глобальном масштабе.
  • Снижение уровня шума при работе, так как мотору приходится реже выходить на экстремальные режимы.
  • Длительный срок службы элементов системы торможения.
  • Дальность хода гибридных моделей сравнима с обычными авто. Они не нуждаются в зарядке от сети, несмотря на наличие данной опции – подзарядка АКБ происходит напрямую от ДВС. С этой целью также применяется система рекуперации механической энергии.
  • Оптимальный вариант для езды по городу и дальних поездок.

 

К минусам гибридов относится высокая цена, но производители ведут активную работу в этом направлении, постоянно сокращая стоимость моделей. У гибридов сложная конструкция, модели критически относятся к разряду аккумулятора, что случается при резких скачках температуры либо продолжительном простое.

 

ТОП-10 авто гибридов

На сегодняшний день гибридные модели присутствуют в линейках практически всех крупных автопроизводителей, представляя машины разных классов. Большинство из них входят в мировой ТОП лучших авто с гибридным двигателем. Это сбалансированные по техническим параметрам, надежности модели, доступные для большинства автолюбителей со средним уровнем дохода. 

 

Toyota Prius

Приус по праву считается «прародителем» всех гибридов. Непритязательная на вид машина является настоящим произведением инженерного искусства. Максимальную экономию горючего обеспечивают различные конструкторские решения: от идеально ровного днища для повышения аэродинамики, до использования легкой стали в силовой структуре кузова.

Prius оснащается специально разработанным концептуально новым мотором на 1,8 л, реализующим высокий крутящий момент на низких оборотах в целях экономичности. Двигатель характеризуется небывалой надежностью – на вторичном рынке можно найти Приус с пробегом более 500 тыс. км без ремонта мотора (с заменой батареи электросиловой установки).

Плюсы: надежность, доступный прайс на автозапчасти, просторный салон.

Минусы: низкий дорожный просвет, дешевая отделка салона.

 

Lexus CT200h

Lexus CT – стильная и роскошная альтернатива более скромной на вид Тойоты Приус. Японский хэтчбек построен на той же базе, оснащается аналогичным ДВС и электроустановкой, но имеет более выразительный дизайн, а также шикарный для своего класса салон.

Дизайнерские решения в оформлении интерьера, высокое качество материалов и продуманная эргономика приравнивают модель к немецким аналогам по качеству. При этом его ресурс втрое больше, чем у немецких авто. 

Несмотря на использование одинаковой платформы, поведение Lexus CT на дороге отличается от Prius. Основная причина заключается в разной настройке подвески. Инженеры Лексуса больше ориентировались на управляемость, что сделало автомобиль более жестким.

Плюсы: отличная шумоизоляция, высококачественный пластик и сборка, стильный дизайн, надежность и управляемость.

Минусы: комфортное размещение только на передних сиденьях, сзади для пассажиров мало места.

 

Honda CR-V Hybrid

Концепция данной модели не похожа на другие гибриды. Основную тяговую силу дает гибридная установка, а не ДВС. В качестве источника питания используется отдельный генератор, преобразующий усилие при торможении в электроэнергию. 

Электроустановка имеет мощность в 184 л.с., тогда как на мотор приходится всего 145 «лошадей». Запас хода электромотора без поддержки бензинового двигателя составляет 4-5 км. 

Передвижение по трассе приводит к автоматическому отключению электромотора. Происходит это в интервале скорости 80-135 км/ч – наиболее экономичный промежуток, под который выполнены настройки трансмиссии. При передвижении в городском режиме мотор работает бесшумно. 

Большинство моделей Хонда характеризуются как практичные и надежные. Благодаря мощной силовой установке в CR-V Hybrid у мотора отсутствуют нагрузки, что продлевает рабочий ресурс механических узлов.

Плюсы: отделка салона выполнена приятными материалами, плавный ход.

Минусы: высокий расход топлива в сравнении с конкурентами, валкость. 

 

Honda Civic

8 поколение Honda Civic обладает рядом отличий от других гибридов. Ее исполнение максимально маскирует принадлежность к гибридным экземплярам и больше напоминает авто с ДВС. 

Модель лишена возможности передвигаться только на электромоторе. Ее электродвигатель работает в качестве вспомогательного агрегата для бензинового ДВС в моменты предельной нагрузки: при старте с места либо резком разгоне. Это позволяет сократить вредные выхлопы и увеличить срок службы основного мотора. Если гибридная установка неисправна, Civic продолжает движение, тогда как Prius, например, не сдвинется с места.

Модель выполнена в спортивном стиле: у нее низкая посадка, агрессивная панель приборов, развернутая к водителю, информативные и яркие шкалы приборов. Несмотря на малую динамику авто демонстрирует превосходную управляемость. 

Плюсы: доступная цена, лучшая управляемость в своем классе, оригинальный дизайн передней части салона.

Минусы: недостаточная шумоизоляция, плохая защита от коррозии.

 

Lexus RX 450H

Lexus RX стал первым внедорожником-гибридом класса люкс. Большинство премиальных внедорожников обладают серьезным недостатком – у них высокий расход горючего. Проблема решается турбированием двигателя, что существенно сокращает его ресурс. Японские автопроизводители всегда стремились к превосходству над конкурентами по качеству, поэтому инженеры решили использовать электроустановки для сокращения расхода топлива.

Lexus RX 450H – революционная модель, на которой установлено два электрических двигателя: по одному на каждую ось. Общая мощность установок и ДВС составляет 299 л.с. Несмотря на это, в смешанном цикле авто потребляет всего 10 л/100 км. 

Так как предельный расход топлива осуществляется в процессе прогрева мотора, инженеры бренда реализовали в машине функцию подогрева. В результате время этой процедуры сократилось вдвое.

Основной плюс модели – аккумуляторная батарея. Она состоит из секций, которые можно менять автономно. 

Плюсы: престижный вид, комфорт, мощность. 

Минусы: стоимость, расход топлива (выше чем у конкурентов).

 

Chevrolet Volt

Бензиновый двигатель в Шевроле Вольт выступает в качестве генератора, используемого для зарядки батареи питания электромотора. Это обеспечивает запас хода в 600 км. Наличие собственного генератора решает проблему отсутствия электрозаправок в регионе. В случае разрядки батарей авто самостоятельно их подзарядит.

В дополнение к бензиновому генератору источником подзарядки выступает электрогенератор, расположенный в колесной базе. С его помощью батареи получают энергию посредством рекуперативного торможения и езды накатом.

В модели реализованы высокие системы безопасности. Авто анализирует ситуацию на дороге, моментально реагируя на потенциальные угрозы ДТП. Стандартная комплектация включает 10 подушек безопасности, сокращающих риск смертельных ранений и получения травм.

Плюсы: значительный запас хода, эргономика, комфортная подвеска.

Минусы: плохая обзорность.

 

Toyota Camry Hybrid

Toyota Camry по праву считается «народным автомобилем». Модель обладает всем необходимым для удобного вождения: простотой, надежностью и комфортом. Но обычной версии недостает экономичности и динамики.

Современная Toyota Camry Hybrid полностью компенсирует минусы обычной версии. Модель оснащается 2,5 л агрегатом на 177 л.с. Это надежный агрегат, работающий в тандеме с электромотором на 120 л.с.

У модели небольшой дорожный просвет – 145 мм, что делает ее неподходящей для езды по загородным дорогам. Но это полностью перекрывается отличной адаптацией ТС под городские реалии: расход составляет 4,6 л/100 км. 

Плюсы: плавность хода считается лучшей в классе, просторный салон, достаточно места для пассажиров спереди и сзади.

Минусы: низкий клиренс.

 

Mitsubishi Outlander Phev

Знакомиться с Аутлендером лучше со smart-системы полного привода, подстраивающейся под водителя. Если требуется экономное и неспешное передвижение по городу, за тягу будет отвечать электроустановка, передающей крутящий момент на задние колеса. При необходимости активного ускорения на помощь придет бензиновый двигатель, приводящий в движение передние колеса.

При езде по бездорожью происходит распределение крутящего момента, позволяющее преодолеть любые неровности. Общая мощность двух моторов составляет 280 л.с. 

Но для активного передвижения нужна хорошая система торможения и управляемость. С этими моментами у Mitsubishi Outlander Phev присутствуют некоторые проблемы. Гибридное оснащение увеличило вес авто на 300 кг, тогда как тормозная система рассчитана на массу стандартного Outlander. 

В результате при активном передвижении тормоза работаю плохо и быстро ломаются. Но такая проблема настигает только в случае езды в режиме «гонки». Со стандартными ситуациями тормоза справляются на отлично, как и подвеска. Мягкая ходовая часть делает модель идеальной для передвижения по бездорожью. Только на электротяге машина способна проехать 50 км, в мороз расстояние сокращается до 40 км.

Плюсы: качественная шумоизоляция, полный привод категории «smart», просторный салон.

Минусы: среднее качество отделки салона, слабая тормозная система.

 

Toyota RAV4 Hybrid

Модель, оснащенная прогрессивной системой полного привода. Она работает по предустановленным алгоритмам, реализующим передачу крутящего момента в автоматическом режиме. Алгоритм, увеличивающий ресурс АКБ, является уникальным. При движении машины система следит, чтобы заряд находился в диапазоне 30-70%.

На RAV4 Hybrid установлено три мотора:

  • Бензиновый на 2.5 л
  • Тяговый двигатель.
  • Электромотор, генерирующий энергию и выполняющий функции стартера.

Гибридное оснащение RAV4 известно своей адаптивностью. Программа самостоятельно подбирает нужный режим работы для обеспечения минимального расхода и поддержания питания машины.

При езде в смешанном цикле потребление составляет 7,6 л/100 км. В спортивном режиме расход повышается до 11,9 л. 

Плюсы: стильный дизайн интерьера и салона, посадка, баланс между комфортом и управляемостью.

Минусы: высокая цена.

 

Kia Niro Hybrid

Kia Niro Hybrid – неприметный с виду автомобиль, созданный «для людей». Объем его багажника сравним с параметрами более крупных паркетников. По качеству сборки модель не отстает от японских конкурентов. Одно из преимуществ модели – установленная 6-ступенчатая коробка-автомат. 

При езде по трассе машина тратит 3,5 л, в городском цикле расход увеличивается до 4,6 л/100 л. Динамика модели – не сильная сторона: до первой сотни авто разгоняется за 11,5 секунд, что мало для гибрида, но достаточно для авто с двигателем на 1,6 л.

Силовая установка работает по принципу совмещения мощностей электрического и бензинового моторов с упором на снижение расхода топлива. Ехать только на электромоторе автомобиль способен, но не более 5 км. 

Плюсы: автоматическая коробка передач, стильное оформление, экономичность.

Минусы: низкая производительность, плохая шумоизоляция.

 

Гибридные автомобили все чаще становятся выбором автолюбителей. Мотивация выбора таких авто у каждого своя: кто-то рассчитывает сэкономить на топливе, кто-то всерьез озаботился решением экологических проблем. Как бы то ни было, в ближайшем десятилетии сохранится тенденция перехода автомобилей на электротягу. Но пока не появились эффективные АКБ большой емкости, гибриды останутся практичным решением при выборе между обычным авто и электрокаром. 

Гибридные автомобили постепенно наращивают свою долю рынка, хотя процесс этот проходит не так быстро, как ожидалось. Но при выборе авто для покупки, многие специалисты рекомендуют обратить внимание именно на гибридную компоновку для экономии средств на эксплуатацию.

 

Часто задаваемые вопросы о Десятка лучших автомобилей с гибридным двигателем

Какой гибридный автомобиль самый бюджетный?

Самой доступной моделью с гибридной системой является Geely Atlas Pro. Кроссовер можно приобрести за 3 млн.руб. Под капотом модели установлен двигатель на 1,5 л, работающий в тандеме со стартерт-генератором на 48В. Общая отдача силового блока составляет 177 «лошадей».

На втором месте Тойота Королла Кросс стоимостью 3,05 млн.руб. Модель оснащена мотором на 1,8 л мощностью в 98 л.с. в сочетании с «зеленым» двигателем. Чуть больше по цене обойдется приобретение Фольксваген Matogan. 

 

Какой гибридный автомобиль развивает большую скорость?

Рекорд по скорости среди гибридных автомобилей принадлежит Infiniti M35h – модель преодолела 402 м за 13,9 сек. 

 

Что выбрать – гибридное авто или электрокар?

Для водителей с жестким стилем езды больше подойдет гибридный автомобиль. Если вы часто путешествуете на большие расстояния, машина с гибридной системой станет лучшим решением, так как обладает большим запасом хода, чем электрокары. 

Покупать электромобиль рекомендуется водителям, которые передвигаются в основном по городу и ездят медленно.

 

Какие основные отличия гибридного авто от электрокара?

Основное различие между гибридным и электрическим автомобилем заключается в принципе получения мощности. Гибрид часть мощности забирает у обычного бензинового мотора. Электрокар является полностью экологичным ТС, не имеющим выбросов, который получает энергию от электрического источника. Гибридам не нужна внешняя зарядка, так как энергия для них вырабатывается в режиме езды на обычном двигателе.

 

Какие гибридные автомобили приравнены к электрокарам?

По правительственному постановлению модели авто, оснащенные гибридными установками последовательного типа, в которых батарея заряжается от ДВС, а не приводит в движение колеса, можно относить к электромобилям. По этой причине при расчете ставки утильсбора для таких авто используется категория электрокаров, которая значительно ниже тарификации бензиновых и дизельных авто.