ТОП-13 лучших микроавтобусов для семьи в 2023 году

Микроавтобус – тип автомобиля, конфигурация и вместимость которого делают его отличным решением для ежедневных поездок или дальних семейных путешествий. На отечественном авторынке присутствует масса минивэнов, что создает ряд трудностей в вопросах их выбора. 

 

Нюансы выбора минивэна для семейных поездок 

Если у вас еще не было микроавтобуса, выбор первенца может оказаться непростой задачей. Не смотря на персональные критерии существуют и общие базовые стандарты, которые рекомендуется взять на вооружение, чтобы подобрать надежную, долговечную машину.

  • Надежность. Наиболее важный параметр для любой категории машин. Для большого семейного автомобиля это крайне актуально. Надежные минивэны имеют внушительный ресурс агрегатов, они ремонтопригодны, не доставляют владельцу хлопот в межсервисном периоде.
  • Безопасность. Системы безопасности, устанавливаемые на современных авто, отличаются многоуровневостью. Обязательное условие – присутствие подушек безопасности, системы изофикс, автоблокировки дверей. 
  • Комфорт в салоне. Регулировка кресел в разных направлениях, анатомическая форма сидений, откидные столики, эргономичная панель приборов, система климат-контроля задних рядов – эти опции обеспечивают комфортную поездку пассажирам и водителю. Важный критерий – способность салона трансформироваться, т.е. возможность убрать задние ряды кресел либо переставить их. 
  • Проходимость. Важна для любителей загородных поездок. Внимание следует обратить на энергоемкость подвески, неприхотливость в обслуживании и ремонтопригодность. В целом, минивэны отлично переносят бездорожье, не требуют много средств на уход. При покупке минивэна для городских поездок проходимость выходит на второй план. Здесь акцент стоит сделать уже на маневренность и управляемость, необходимые в городском потоке. 
  • Стоимость. Цены на микроавтобусы существенно различаются, поэтому сразу обозначьте для себя желаемый бюджет. Для ориентира возьмите средние цены на модель. Если вам пытаются продать машину дешевле на 30-40% от среднерыночной, спросите себя о причинах такой щедрости. Возможно, у ТС есть проблемы, которые потом придется решать вам. До совершения сделки не забудьте проверить машину в автосервисе. 

 

ТОП-13 семейных минивэнов 2023 года

 

Kia Carnival

Мощная и надежная, один из эталонов качества. На отечественном авторынке встречается несколько генераций модели, лучшие относятся к 3-му и 4-му поколению. Общая вместимость салона благодаря наличию нескольких рядов сидений составляет до 8 человек.

Kia Carnival комфортна в использовании, включая повышенную безопасность. Производитель предлагает минивэн в нескольких комплектациях, поэтому вы без труда найдете вариант под свои предпочтения и бюджет. 

Средний прайс – 1,9-5 млн. рублей.

Плюсы: хорошая вместительность, простота в обслуживании/эксплуатации, стильный дизайн, экономичность, отличная динамика.

Минусы: нет полного привода, невысокое качество отделки салона. 

 

Hyundai H-1

Одна из лучших семейных моделей минивэнов, которая одинаково хорошо справляется как с ежедневными поездками по городу, так и с более длительными путешествиями. Основные критерии, которым соответствует эта модель – удобство, вместимость и комфорт. 

Внутри салона доступно изменение расположения сидений с учетом предпочтений пассажиров. Микроавтобус рассчитан на 11 или 12 мест. Есть модификации авто с полным либо задним приводом.

Стоимость модели – 1,8-4,3 млн. рублей.

Плюсы: просторный салон, вместительный багажник, хорошая управляемость, экономичность, высокая посадка водителя.

Минусы: подвеска средней жесткости, отсутствие трансформации среднего и заднего ряда сидений в целостный диван. 

 

Citroen Space Tourer

Модель этого минивэна – частый участник рейтингов в категории лучших для путешествий и семейных поездок. За свою цену она является отличным выбором для автолюбителей. 

Динамичный, многофункциональный и вместительный – все три параметра присутствуют в данном авто. Минивэн рассчитан на 8 человек. Есть три ряда сидений, задние складываются, увеличивая габариты багажника.

Стоимость модели – 3-5,2 млн. рублей.

Плюсы: оперативный демонтаж сидений, отличная динамика, высокое качество материалов отделки салона, надежность.

Минусы: шумоизоляция среднего качества, проблемы с запуском в морозы.

 

Ford Tourneo Custom

Модель комфортабельного минивэна, разработанная на базе коммерческого фургона Ford Transit Custom. В стандартной комплектации предусмотрены две сдвижные двери по бокам, задняя подъемная дверь, мультируль, технологичная аудиосистема, обогрев зеркал и лобового стекла, подогрев сидений.

Для ценителей еще большего комфорта доступна расширенная комплектация Titanium, дополненная климат-контролем, солнцезащитными шторками, измененным дизайном в части окраски переднего и заднего бамперов в цвет кузова.

Стоимость – 1,8-6,8 млн. рублей.

Плюсы: просторный, вместительный автомобиль, хорошая динамика, надежность основных агрегатов, экономичный расход топлива.

Минусы: отсутствует коробка-автомат, дорогие запчасти, тонкое ЛКП.

 

Fiat Scudo

Бюджетный представитель семейства микроавтобусов, характеризующийся простотой и недорогим обслуживанием. Авто достаточно вместительное и комфортное в использовании.

Авто оснащается технологичной системой безопасности, отвечающей мировым стандартам. Производитель предлагает минивэн с короткой либо удлиненной колесной базой, а также с разной высотой крыши.

Стоимость – 1,3-1,9 млн. рублей.

Плюсы: экономичный мотор с большим рабочим ресурсом, качественная головная оптика, высокое качество ЛКП, пользуется популярностью в вопросах коммерческого использования.

Минусы: средняя динамика, проблемы с работой обогревателя зимой.

 

Volkswagen Transporter Kombi H2

Минивэн недавно прошел рестайлинг, несколько изменивший его вид. Была доработана внутренняя составляющая: изменена панель приборов, форма сидений получила улучшение, отделка выполнена из материалов высокого качества.

Внутри салона – два ряда сидений, опционально доступен третий ряд. Сиденья регулируются в разных положениях, что обеспечивает повышенный комфорт при перемещении, особенно в дальних поездках. Расстояние между сиденьями настраивается согласно потребностям пассажиров.

Стоимость – 1,9-5,3 млн. рублей.

Плюсы: богатый набор дополнительных опций, двигатель высокой производительности, эргономичность, экономичный расход топлива, хорошая проходимость и возможность обзора.

Минусы: жесткая подвеска, низкая шумоизоляция.

 

Volkswagen Crafter

Стильное ТС, недавно прошедшее обновление. Представлено в нескольких модификациях, имеющих разную колесную базу. Характеризуется лаконичным внешним видом, интересным и современным. Вместительный салон, в котором сразу все сиденья могут регулироваться. Панель приборов информативная и технологичная. 

Стоимость – 3,1-9 млн. рублей.

Плюсы: прекрасные ходовые характеристики, продуманный дизайн, хорошая управляемость, стойкость к нагрузкам.

Минусы: высокая цена, дорогое обслуживание.

 

Honda Stepwgn

Популярная модель, среди характеристик стоит отметить динамичность, надежность и безопасность. Хорошая вместимость и просторный салон обеспечиваются оптимальной формой кузова с большой шириной.

Микроавтобус ориентирован на эксплуатацию в условиях города, бездорожье ему не подходит. Несмотря на простоту внутренней отделки, в салоне одновременно с комфортом могут разместиться 8 человек. 

Стоимость – 1,4-3,3 млн. рублей.

Плюсы: складывающийся третий ряд сидений, надежность, хороший обзор, предназначен для продолжительных и комфортных поездок по трассе.

Минусы: небольшой клиренс, средний расход ГСМ, жесткая передняя подвеска.

 

Citroen Jumper

Вместительная машина, используемая в коммерческой деятельности и для перевозки пассажиров. Преимущества – надежность и значительный ресурс двигателя. Авто представлено в нескольких комплектациях, отличающихся колесной базой и высотой крыши.

Салон практичный, комфортный. Сиденья могут регулироваться в нескольких положениях, для каждого предусмотрен встроенный откидной столик. Удобство использования повышает наличие отсеков для хранения небольших вещей.

Стоимость – 1,7-5,8 млн. рублей.

Плюсы: экономичный расход топлива, хорошая динамика, недорогое обслуживание, высокая посадка водителя.

Минусы: частая поломка дверей, низкий уровень шумоизоляции.

 

Renault Master

Популярный семейный автомобиль, выпускаемый сразу в разных вариантах кузова. Микроавтобус отличается экономичностью, устойчивостью к нагрузкам. Салон оформлен просто, но практично.

К покупке доступны модификации вместительностью до 16 человек. Сиденья анатомической формы оснащены ремнями безопасности. Салон обит долговечной тканью.

Стоимость – 1,1-6,3 млн. рублей.

Плюсы: простота обслуживания и использования, надежность, многообразие комплектаций и модификаций, отличная система торможения.

Минусы: средний уровень динамики, затрудненный обзор в правой части, не самая комфортная коробка передач.

 

Mercedes-Benz V-Class

Модель известна автолюбителям своим комфортом. Салон на восемь мест при необходимости превращается в дом на колесах для семьи на время путешествий или дальних поездок. Базовый объем багажного отсека составляет 610 литров, сложенные сиденья увеличивают его до 1400 литров, этого хватит для размещения вещей каждого члена семьи.

Стоимость – от 6,3 млн. рублей.

Плюсы: экономичный расход топлива, стильный дизайн, отличная управляемость и динамика, беспроблемный силовой агрегат, легкий демонтаж сидений.

Минусы: высокая цена сервиса и содержания, жесткая подвеска, неудачный ручной тормоз. 

 

Volkswagen Multivan

Автомобиль обеспечивает высокий уровень безопасности и небывалый комфорт в дальних поездках как для водителя, так и для пассажиров. На каждом сиденье предусмотрена поясничная поддержка, ковш имеет оптимальную форму. Ремень безопасности для каждого пассажира, двухзональная система климат-контроля.  

Стоимость – от 4 млн. рублей.

Плюсы: просторный салон, высокий уровень удобства, хорошая управляемость, долговечность, высокий ресурс двигателя, подходит для коммерческого использования.

Минусы: плохо переносит неровности на дорогах, требует большого внимания и регулярного прохождения ТО. 

 

Dodge Caravan

Модель американского бренда заслуженно востребована автолюбителями в любом уголке Земли, включая нашу страну. Это отличная машина для загородных поездок, длительных путешествий и перемещений по городу. В салоне с комфортом могут разместиться семь человек.

Внутреннее оформление продумано до мелочей с удобством для пассажиров. Например, сидящий спереди пассажир может в процессе движения пересесть назад благодаря свободному пространству между сиденьями и перенесенному рычагу переключения передач на рулевую колонку. Второй и третий ряды сидений многофункциональны, позволяют их переустановить или демонтировать.

Стоимость – от 5 млн. рублей.

Плюсы: масса вариантов трансформации, вместительный салон, стильный внешний вид, мягкая подвеска, устойчивость, надежность конструкции, большой ресурс мотора.

Минусы: необходимость правильного и регулярного обслуживания, низкая посадка, среднее качество антикоррозийного покрытия. 

 

Выбор минивэна для семьи – ответственное решение. Основные ориентиры для подбора – количество человек, а также ряд других факторов, от технических параметров и до выделенного бюджета. 

Часто задаваемые вопросы о ТОП-13 лучших микроавтобусов для семьи в 2023 году

Какой транспорт относится к микроавтобусам?

Это ТС длиной до 5 м, предназначенное для перевозки пассажиров с количеством мест в салоне 8-10 (без учета водителя). По ДТУ и другим данным к этой категории относится транспорт с 10-15 местами. 

 

Какой микроавтобус самый экономичный?

В рейтинге самых удобных и бережливых в плане расхода топлива присутствуют следующие модели:

  • Форд Торнео.
  • Пежо Эксперт.
  • Мерседес-Бенц Вито.
  • Рено Трафик.
  • Фольксваген Каравелла.

 

Что выбрать – минивэн или универсал?

Минивэны чаще выбирают для семьи на 4-5 человек, а модели с кузовом универсал приобретают те, кто обычно перевозит 2-4 пассажира.

Выбирая ТС, учитывайте, что минивэн обеспечивает комфортное, удобное и практичное передвижение. Универсал как тип кузова признается более престижным, у авто лучше маневренность и динамика, но она проигрывает в вопросах вместительности и простора салона. 

 

Микроавтобус и минивэн – не одно и то же?

Нет. Основная разница между этими типами транспорта заключается в габаритах. Минивэн больше похож на легковое авто, в нем помещается 7-8 пассажиров. У микроавтобуса вместительность составляет 15-20 чел. В минивэнах обычно перевозят небольшую группу людей, например, семью или небольшую рабочую команду.

 

С какой категорией прав можно управлять микроавтобусом 8 мест?

Водительское удостоверение категории В позволяет управлять легковыми машинами, включая SUV и пикапы, микроавтобусы до 8 мест, фургоны до 3,5 т.