Рейтинг самых экономичных внедорожников в 2023 году

Практичность, безопасность, передовые технологии – это лишь часть преимуществ, которыми обладают современные внедорожники. Все это дополняется превосходной управляемостью и топливной экономичность. При этом последний фактор выступает одним из ключевых при принятии решения о покупке.

Представленное на рынке многообразие автомобилей позволяет без проблем подобрать вариант экономичного авто. У большинства моделей в приоритете эффективность, а не мощность ускорения, тогда как у других быстрое ускорение сочетается с малым расходом топлива. Подавляющее большинство моделей с такими характеристиками являются гибридами, в которых способность экономить топливо дополняется практичностью и адаптивностью – факторами, определяющими популярность SUV. 

 

Какие внедорожники относятся к экономичным?

Представленные на рынке кроссоверы и внедорожники, выступающие наиболее конкурентным сегментом отрасли, имеют оптимальные параметры безопасности, функционала, технических показателей. В результате покупатель делает выбор, опираясь на имидж бренда или конкретные детали. Значительный вес и габариты выдвигают на первый план топливную эффективность в качестве одного из важнейших параметров при подборе нового авто. 

Топливная экономичность – способность проехать участок пути на определенном объеме топлива. При езде по трассе расход значительно ниже по сравнению с передвижением в условиях города, так как во втором случае небольшая скорость дополняется частыми торможениями, простоями мотора на холостом ходу и т.д.

На рынке присутствует немало моделей SUV с заоблачными показателями расхода топлива, независимо от условий передвижения. Но если задаться такой целью, то можно найти и экономичные варианты, доступные к приобретению новыми или б/у.

В теории современные внедорожники вполне экономичны: рекламные проспекты буквально радуют будущих автовладельцев на удивление небольшим расходом топлива. Однако выдерживают ли заявленные значения проверку на практике? Объективные результаты способно дать лишь тестирование в реальных условиях. Здесь большинство внедорожников показывают «зверский» аппетит. Хотя есть и приятные исключения, проявляющие бережливость благодаря внедрению передовых технологий при изготовлении двигателей, расширенному применению гибридных силовых агрегатов и т.д.

У моделей с компактными габаритами и небольшой площадью лобового стекла расход ГСМ будет меньше по вполне понятным причинам. Так что рейтинг обычно в вопросе экономичности возглавляют компакты. Лучшие модели потребляют 5,2 л/100 км.

У среднего класса отличные показатели у Opel Grandland X. В тестах модель с мощностью ДВС в 130 л.с. нуждалась всего в 5,5 л дизтоплива / 100 км пути. 

Среди крупногабаритных SUV также присутствуют экземпляры, демонстрирующие образцовую экономичность. Их средняя мощность составляет 230-270 л.с., на большинстве установлен дизельный двигатель на шесть цилиндров.

 

ТОП-15 экономичных внедорожников 

 

Toyota RAV4

С самого первого поколения RAV4, выпущенного в 1994 г., являлся достойным внимания автомобилем. Малогабаритный внедорожник способен преодолеть любые преграды, обеспечивает удобное размещение пассажиров сзади, имеет доступную цену. Оставаясь одним из флагманов бренда, модель получает высокие оценки надежности, обеспечивая своему владельцу комфортное вождение в течение длительного времени.

Одна из главных причин выбора модели – умеренный расход топлива. Не так давно линейка пополнилась суперэкономичным решением – AWD Hybrid, успешно использующим достоинства гибридной технологии Toyota, прошедшей успешную проверку на Prius. 

Установленный электромотор дает увеличение мощности до 222 лошадей, а также обеспечивает экономичное потребление топлива. В условиях смешанного цикла согласно обещаниям производителя полноприводная версия RAV4 расходует всего 4,8л/100км. На практике потребление топлива у RAV4 Hybrid составляет: 5,9л (город), 5,1л (трасса), 6,8л (бездорожье).

 

Land Rover Range Rover Sport P400e

Гибридная версия полуспортивного среднеразмерного SUV оснащена двухлитровым I4 с турбонаддувом в сочетании с электромотором на 85 кВт. Тандем позволяет генерировать мощность в 404 л.с. Так как запаса хода PHEV-версии при движении только на электродвигателе хватает на чуть более чем 50 км, им не требуется частая заправка. В режиме электромобиля авто передвигается бесшумно, экономично, плавно и комфортно.

 

VW Tiguan 2.0 TDI 4Motion

«Младший брат» Touareg с появления на свет в 2007г. пользуется немалой популярностью. При бережном вождении модель расходует 5,8-7,2л / 100км (дизель). Поддержка технологии BlueMotion сводит к минимуму выбросы загрязняющих компонентов.

 

Audi Q3 2.0 TDI Quattro

Q3 – третья модель внедорожника немецкого производителя после выхода Q7 и Q5. С 2019 г авто линейка пополнилась версией Sportback, имеющей менее выраженную линию крыши. Наиболее мощный мотор установлен на «заряженную» версию RS: он имеет объем 2,5л, развивает мощность в 400 л.с., разгоняя авто до первой «сотни» за 4,5 сек. 

Базовые дизельные версии имеют меньшую мощность и более долгий разгон: для 150-190 л.с. время набора 100 км/ч составляет 8-9 секунд. При этом они демонстрируют наибольшую экономичность, потребляя в городском и загородном цикле 6-8л/100км.

 

BMW X1 xDrive 20d

Компактный внедорожник от немецкого автопроизводителя. За счет меньших габаритов против Х3 либо Х5 ему легко покоряются узкие улочки, тесные развороты. Полноприводная версия Х1 завоевала немалую популярность за счет практичности, универсальности, динамичности, а также отличному силовому агрегату и внушительному комплекту высокотехнологичных функций.

Помимо сокращения расхода горючего производитель поработал и над минимизацией вредных выбросов. После рестайлинга в 2019г. потребление дизельных версий составило 5,8-8л. В 2020г. вышла в свет самая топливосберегающая, экологичная версия гибрида.

 

BMW X3 xDrive 20d

Обилие ассистентов безопасности, вождения делают управление Х3 истинным удовольствием. Тестовые показатели расхода дизтоплива находится в диапазоне 5,6-8,4л/100км. По аналогии с большинством остальных моделей автоконцерна, компактный внедорожник представлен в спортивной М-версии, которая более мощная, но и менее экономичная.

 

Toyota Highlander Hybrid

В линейках многих производителей присутствуют трехрядные среднеразмерные внедорожники, хотя далеко не каждый может похвастаться наличием в них гибрида. Toyota Highlander Hybrid 2021г. представляет собой внедорожный среднеразмерный паркетник, оснащаемый 2,5 литровым агрегатом с 4-мя цилиндрами, дополненным гибридной установкой. Общая генерируемая мощность составляет 245 лошадей, расход топлива – 6,3-6,9л/100км.

Модель хороша в качестве семейного автомобиля. Она покоряет пользователей стильным оформлением салона, вместительным багажником и большим набором опций, развлекательных функций, внедорожных технологий и систем безопасности. Тойота является мастером в вопросах экономичного, безопасного и комфортного вождения.

 

Range Rover Evoque

Стоимость новой модели в РФ превышает 2 млн. рублей. Несмотря на высокую цену авто достаточно экономичное – расход топлива составляет 6,7 л/100 км. В списке достоинств новинки – высокое качество, вместительность и надежность, дорогие материалы отделки.

 

Subaru XV Crosstrek Hybrid

Модель японского автоконцерна выпускается с двигателем на 2,0 л, тяговая сила которого составляет 150 л.с. Гибридная версия дополняется электромотором в комплекте с АКБ. При сравнении гибрида с бензиновой версией, отмечается существенное снижение шума в салоне во время езды. Передвижение на средних скоростях позволяет вообще не использовать топливо.

 

Mitsubishi Pajero Sport

Модель японского внедорожника демонстрирует отличную динамику и превосходные внедорожные качества. У авто динамическая внешность, что делает его популярным среди любителей активного образа жизни. Вместительный комфортабельный салон позволяет выбирать модель в качестве семейного авто.

Все версии модели оснащены надежной подвеской. Клиренса вполне достаточно для покорения бездорожья. Электронные ассистенты позволяют снизить волнение при динамичной езде либо в условиях пересеченной местности.

Более экономны в потреблении топлива версии с дизельным ДВС объемом 2,4л мощностью 181 л.с. Мотор хорошо вытягивает в широком диапазоне оборотов, работая в тандеме с восьмидиапазонной полноприводной АКПП. При этом потребление топлива – всего 7,4л/100км.

 

Jeep Grand Cherokee

Производитель выпускает Grand Cherokee нескольких комплектаций для удовлетворения  любых потребностей покупателей. Линейка моторов включает в т.ч. гибрид, а богатая функциональность делают модель примечательной. 

Наибольшую экономичность проявляет гибридная трансмиссия, общая мощность которой складывается из тяги двух электромоторов и двухлитрового 4-цилиндрового I4 с прямым впрыском и турбонаддувом, усиленного мощной АКБ и восьмидиапазонной коробкой-автомат TorqueFlite.

Традиционные бензиновые версии потребляют 10,4-15,1л/100км, тогда как здесь расход может сократиться вплоть до нуля: движение в режиме Electric позволяет гибридному автомобилю на время стать электромобилем.

 

KIA Mohave

Одна из наиболее удачных моделей корейского автобренда. Рамный внедорожник рассчитан на 7 мест. Это просторный и габаритный автомобиль, сочетающий прекрасные характеристики SUV и отличную динамику.

Жесткому и прочному рамному кузову не страшна деформация, поэтому автомобиль не боится бездорожья. Подвеска с поперечным стабилизатором и электронными ассистентами позволяют модели прекрасно вести себя на трассе, несмотря на клиренс в 217 мм. 

На всех комплектациях КИА Mohave установлен турбированный трехлитровый дизельный мотор, выдающий 260 л.с. Данный силовой агрегат уже успел доказать надежность, работая в паре с восьмидиапазонным автоматом Sportmatic, полным либо передним приводом. Несмотря на внушительные габариты и массу авто потребляет совсем немного топлива.

 

Subaru Outback

По аналогии с большинством конкурентов вместительное семейное авто представлено с разными вариантами двигателя, включая мотор на 2,5 л без турбонаддува, а также более энергичный турбодвигатель на 2,4 л. Средний расход топлива в городе у модели составляет 9 л, на трассе – 7,2 л. На 100 км пробега.

 

GMC Terrain

Этот внедорожник способен обойти многих конкурентов по вместимости и уровню комфорта для водителя и пассажиров. SUV оснащен мощным мотором объемом 2,4 л на 180 л.с. Силовой агрегат работает в тандеме с коробкой-автомат на 6 ступеней, тормозной системой антиблок.

В списке способностей внедорожника – возможность контролировать «мертвые зоны», обеспечивать автоматическую регулировку пассажирских сидений спереди. Трансмиссия устанавливается с передним либо с полным приводом.

 

Subaru Forester

Последняя версия, построенная на глобальной платформе Subaru, не делает Forester лидером своего класса. Но модель обладает внушительным списком достоинств, позволяющих поставить ее в один ряд с лучшими компактными внедорожниками. Кроме технологичного и привлекательного интерьера с пятью местами для взрослых пассажиров, а также вместительного багажника, он радует владельцев полным приводом, обеспечивающим лучшую проходимость, и экономичным расходом топлива (6,2-7,6 л/100 км). 

Экономичность внедорожника – не единственный, но важный параметр, определяющий дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Представленный рейтинг моделей SUV позволяет наглядно в этом убедиться. 

 

Часто задаваемые вопросы о Рейтинг самых экономичных внедорожников в 2023 году

Какой полноприводный внедорожник самый экономичный?

Лидером по расходу топлива и стоимости среди экономичных SUV является полноприводная модель Рено Duster. У модели наименьший расход топлива среди кроссоверов и она одна из недорогих в обслуживании. При езде в смешанном цикле расход дизтоплива составит 5,3 л, при передвижении по трассе – 5 л. Передвижение по городу вносит небольшие коррективы – на 100 км потребуется 5,9 л. 

 

Какие внедорожники самые компактные?

Возглавляет рейтинг миниатюрных внедорожников Nissan Juke. За ним следует рамный мини джип Suzuki Jimny, Dacia Duster по соотношению «цена-качество», Lada Niva 4x4, Mitsubishi Pajero Mini. Последний чаще всего выбирают на вторичном рынке. Самым экономичным компактным внедорожником считается Mercedes-Benz GLA, наибольшие объемы продаж демонстрирует Рено Дастер.

 

Какие кроссоверы самые экономичные?

Если рассматривать бензиновые модели, наиболее скромными в потребляемом топливе являются Фольксваген Тигуан, Хендай Крета, Ниссан Qashqai, BMW X1, Киа Селтос, Skoda Kodiaq, Kia Sportage. 

Среди моделей на дизтопливе наиболее экономичны в обслуживании и расходе Рено Дастер, Мазда СХ-5, Ниссан Жук, Опель Мокка, Ауди Q3, Вольво XC40. 

 

Какой полноприводный внедорожник самый доступный?

Наиболее доступной полноприводной моделью на российском рынке остается Lada Niva. Данное название объединяет сразу два авто, поставленных на одну платформу. Это классическая версия Niva Legend с трехдверным кузовом, а также более современный вариант Niva Travel. В базовой комплектации Niva Legend можно приобрести за 850 тыс. руб. 

 

Можно ли относить рамный внедорожник к разряду экономичных в обслуживании?

Среди автолюбителей бытует мнение, что рамный внедорожник и экономичность – вещи несовместимые. Причиной тому – тяжелая конструкция, предполагающая наличие мощного мотора. Так и было раньше, но благодаря использованию современных технологий решаются даже такие проблемы. Конечно, отличаться особой экономичностью рамник не станет, но показатель расхода топлива будет находиться в приемлемых границах.