Устройство и функции автозапуска автомобиля

Система автозапуска в автомобиле обеспечивает удаленный старт двигателя без необходимости физического присутствия водителя в салоне. Функция особенно актуальна для холодных регионов, так как позволяет заранее прогреть мотор и салон до комфортной температуры. Водителю при этом даже не придется выходить из дома.

 

Разновидности, особенности работы

Системы представлены четырьмя основными типами:

  • На ключах. Установка выполняется вместе с автосигнализацией. Чтобы запустить двигатель, водителю требуется нажать специальную кнопку на автобрелоке.
  • С модулем GSM. Мотор запускается посредством SMS-команды либо специализированного мобильного приложения. Системы такого типа характеризуются увеличенным радиусом действия в сравнении с ключами.
  • По времени. Запуск двигателя производится автоматически в установленное пользователем время.
  • По температуре. Активация автозапуска происходит при падении температуры в салоне либо снаружи ниже отметки, заданной пользователем.

 

В состав системы автозапуска входят следующие элементы:

  • Управляющий блок. Является основой системы, анализирует поступающую от разных датчиков информацию, запускает двигатель при совпадении заданных условий либо по сигналу.
  • Сенсоры (датчики). Индикаторы, контролирующие различные параметры работы авто: обороты мотора, температуру в салоне, уровень заряда АКБ и т.д.
  • Реле старта. Передает на стартер команду для запуска мотора.

 

После активации пользователем автозапуска (например, по нажатию на брелоке кнопки), управляющий блок проводит проверку всех параметров (закрытие дверей, отсутствие протечек в системе подачи топлива, работоспособность АКБ). При выполнении всех условий на стартер посредством реле передается команда для старта двигателя.

 

Отдельные модели также способны в автоматическом режиме активировать обогрев салона, подогрев сидений, включить прочие устройства.

Важно! Установка системы автозапуска может нарушать гарантию авто. Поэтому рекомендуется обращаться с этим вопросом в специализированные мастерские либо к официальным дилерам.

 

Эксплуатация на машинах с разными типами трансмиссий

С каждым типом коробки передач система автозапуска работает со своими особенностями.

 

Механика

В работе системы с МКПП не исключены некоторые сложности, так как водителю требуется быть уверенным, что машина не начнет двигаться при старте мотора. Благодаря современным технологиям находится эффективное решение и для таких автомобилей.

 

Основные аспекты применения:

  • Состояние МКПП: перед выходом из машины водитель должен установить переключатель переда на нейтральное положение. Это необходимо, чтобы машина не начала движение при старте двигателя.
  • Датчик на стояночном тормозе: система сработает при активированном ручнике.
  • Датчик на педали сцепления: при выключении мотора педаль сцепления должна быть нажата. Это гарантирует нейтральное положение коробки передач.
  • Последовательность совершаемых действий: при выходе из салона водитель совершает по порядку несколько действий (например, выключает зажигание, активирует стояночный тормоз, нажимает специальную кнопку). Это необходимо, чтобы системы автомобиля «убедились» в безопасности активной системы автозапуска.
  • Дополнительные сенсоры: на дверях либо капоте предусмотрена установка датчиков. В случае открытых дверей или капота после остановки двигателя электронные компоненты автомобиля заблокируют автозапуск.
  • Автоматическое отключение: когда двигатель запущен через автозапуск, водителю дается установленное количество времени, чтобы сесть в салон и поехать. Если этого не произошло, система способна автоматически заглушить мотор.

Перед установкой подобной электроники на машинах с МКПП рекомендуется подробно изучить инструкцию по монтажу и эксплуатации, а также получить консультацию у специалиста.

 

Автомат

Применение автозапуска на автомобилях с АКПП происходит проще и безопаснее, в сравнении с машинами на МКПП. Специфика работы коробки автомат исключает самопроизвольное движение машины при включенной передаче.

 

Аспекты применения:

  • Положение селектора: перед активацией необходимо убедиться в нахождении селектора коробки передач в положении парковки («Р»).
  • Блокировка переключателя: на большинстве современных авто невозможно запустить мотор, когда селектор находится в отличном от положения парковки состоянии. Это обеспечивает дополнительную безопасность.
  • Датчики: по аналогии с МКПП на автомобиле устанавливаются дополнительные датчики, блокирующие автозапуск в случае открытия дверей, капота.
  • Активация: с учетом типа системы для ее активации используется ключ, мобильное приложение либо иной способ, обеспечивающий удаленный старт мотора.
  • Автоотключение: если мотор работает после дистанционного запуска, но водитель не сел в салон в течение обозначенного времени (10-20 мин), машина не двигается, электроника выключит двигатель автоматически для безопасности и экономии топлива.
  • Дополнительный функционал: большинство систем обладают широким функционалом, обеспечивая автоматическое включение кондиционера, обогревателя, подогрева сидений, зеркал.

По аналогии с МКПП перед установкой системы автозапуска следует подробно изучить инструкцию и посоветоваться со специалистом.

Ряд автопроизводителей предлагает заводские решения, которые выступают оптимальным выбором для конкретных ТС.

 

Работа автозапуска с иммобилайзером

Иммобилайзер обеспечивает функции защиты от угона, задача которой – заблокировать работу мотора в случае отсутствия корректного кода с ключа (чипа) владельца авто. При установке обеих систем на автомобиль предстоит решить некоторые технические вопросы.

Варианты решения:

Отключение иммобилайзера: в составе большинства систем автозапуска присутствует модуль, способный обойти иммобилайзер. Данный модуль создает временную имитацию присутствия ключа в замке зажигания. В результате обеспечивается старт мотора без физического присутствия ключа.

Поддержание уровня безопасности: несмотря на обход системы защиты от угона хорошо спроектированная электроника обеспечивает безопасность машины. Даже если мотор запущен через автостарт, для управления ТС все равно используется физический ключ.

Интеграция с системами автопроизводителя: часть современных автомобилей оснащаются автозапуском еще в заводских условиях. Вариант предусматривает полную интеграцию с иммобилайзером, он отличается удобством и безопасностью.

Профессиональный монтаж: для корректной работы системы и соблюдения безопасности установка должна выполняться квалифицированными специалистами. Допущенные при монтаже ошибки, попытки самостоятельно обойти иммобилайзер понижают уровень безопасности авто.

 

Совмещение работы двух систем – автозапуска и иммобилайзера – является технически сложной задачей, которая была успешно решена многими изготовителями и установщиками.

 

Модели авто со штатным автозапуском

Часть автопроизводителей выпускает модели авто с заводской системой автостарта либо предлагает ее в качестве опции. К таким производителям относятся:

БМВ – посредством BMW ConnectedDrive.

Вольво – посредством Volvo On Call.

Крайслер, Додж, Джип, Ram – посредством Uconnect.

Мерседес-Бенц – работа через Mercedes me connect.

Ниссан – через NissanConnect.

Тесла – через собственное мобильное приложение с широким функционалом, включающим удаленный запуск.

Тойота, Лексус – ряд моделей оснащаются дистанционным запуском через собственные решения автопроизводителя Toyota Remote Connect и Lexus Enform.

Фольксваген – через VW Car-Net.

Форд – FordPass Connect.

Хендай, КИА – через Blue Link и UVO соответственно.

Шевроле, Кадиллак, Бьюик, GMC – приложение myChevrolet, myGMC, myCadillac.

Список далеко не полный. Новые технологии и сервисы возникают и развиваются очень быстро. Другие производители не отстают в предложении аналогичных систем, внедряют подобные функции в свои автомобили.

 

Допускается ли самостоятельная установка автозапуска?

Технически, при наличии соответствующих инструментов и навыков, самостоятельный монтаж системы автозапуска не исключен. Но при этом необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • Сложность процесса: монтаж электроники подобного класса – задача непростая, требующая знания электросхем автомобиля, умения их читать, а также наличия опыта работы с автоэлектроникой.
  • Безопасность: ошибки в установке способны нанести вред электронике автомобиля, в ряде случаев привести к пожару. Самостоятельная установка снижает уровень безопасности авто посредством отключения иммобилайзера или других противоугонных систем.
  • Нарушение гарантии: для автомобилей на гарантийном сроке самостоятельный монтаж или обращение к сторонним мастерским является нарушением условий гарантии.
  • Совместимость: не все модели автозапуска подходят к конкретному автомобилю. Перед приобретением и установкой необходимо убедиться, что выбранное устройство будет работать на вашем ТС.
  • Работа в паре с иммобилайзером: большинство современных авто оснащены иммобилайзером. Для корректной работы электроники автозапуск должен интегрироваться с противоугонной системой.

При наличии сомнений в собственных навыках воспользуйтесь услугами профессионалов. Установкой систем автозапуска занимаются многие автосервисы, магазины по продаже автоаксессуаров.

 

Преимущества и недостатки

Споры о необходимости установки системы автозапуска не утихают с момента его появления. Одни автовладельцы принимают ее за благо, другие утверждают, что она совершенно бесполезна. Чтобы принять решение, необходимо оценить все за и против.

 

Плюсы

  • Предварительный прогрев мотора обеспечивает более плавный и безопасный старт в холодную погоду.
  • Установление в салоне комфортной температуры перед поездкой (прогрев либо охлаждение).
  • Снижение износа ДВС при запуске в мороз.
  • Удобство эксплуатации авто, особенно при нахождении в экстремальных климатических условиях.
  • Расширение функционала автомобиля в виде автовключения обогрева зеркал, сидений, руля.
  • Увеличение срока эксплуатации АКБ за счет регулярного прогрева в холодную погоду.

 

Минусы

  • При частом использовании увеличивается потребление топлива.
  • Неофициальный монтаж может нарушить условия гарантии на машину.
  • Не исключаются дополнительные затраты и сложности при установке на модели, оснащенные МКПП.
  • Некорректная установка автозапуска, конфликт системы с иммобилайзером повышают риск кражи либо угона ТС.
  • Дополнительные расходы на монтаж и обслуживание.
  • Ряд решений характеризуется сложностью настроек и использования.

 

Это общие достоинства и недостатки, конкретные отличия определяются маркой, моделью авто, а также типом самой системы автоматического пуска.

Система автостарта в автомобиле обеспечивает водителю удобство, позволяя удаленно запускать мотор в машине. Это особенно актуально при нахождении в экстремальных погодных условиях. Это создает в салоне комфортную температуру, а также способствует снижению износа двигателя при старте в холода.

Но установка и эксплуатация такого модуля связана с рядом рисков, которые необходимо осознавать, включая повышенное потребление топлива и вопросы безопасности. Чтобы использование электроники было максимально безопасным и эффективным, следует выбирать качественные продукты, обращаться к профессионалам для их установки.

 

Часто задаваемые вопросы о Устройство и функции автозапуска автомобиля

Для чего необходима сигнализация с функцией автозапуска?

Сигнализация с автозапуском необходима для дистанционного запуска двигателя, что позволяет прогреть салон автомобиля и подготовить агрегаты к поездке. Это особенно полезно в холодное время года, когда требуется больше времени для прогрева двигателя и салона.

 

Когда нельзя заводить автомобиль с установленной системой автозапуска?

Не рекомендуется использовать систему автозапуска в следующих случаях:

  • Когда автомобиль находится в закрытом помещении без должной вентиляции, так как это может привести к отравлению угарным газом.
  • Если автомобиль находится вблизи легковоспламеняющихся материалов или в замкнутом пространстве, где возможно образование взрывоопасных паров.
  • Если автомобиль не находится в надлежащем техническом состоянии. Это может привести к нежелательным последствиям для двигателя или других систем транспортного средства.

Следует всегда соблюдать предосторожность и использовать автозапуск только в безопасных условиях.

 

Допускается ли установка системы автозапуска отдельно, без сигнализации?

Существуют специализированные устройства, которые предназначены исключительно для автозапуска двигателя автомобиля посредством пульта дистанционного управления. Эти устройства могут быть установлены в автомобиль как дополнительное оборудование, даже если в нем уже установлена сигнализация. Но монтаж системы должны производить профессионалы, что исключит риск появления проблем с электрикой в будущем.

 

Ставится ли сигнализация с автозапуском на модели машин с бесключевым доступом?

Да, такая установка производится. Системы сигнализации и бесключевого доступа работают автономно. Но при такой комбинации придется закрывать авто посредством иммобилайзера и пульта сигнализации, а открывать – используя брелок сигнализации и кнопку на ручке двери.

 

Допустимый предел минусовой температуры для активации автозапуска?

Если температура не падает ниже -15С, корректировать настройки по температуре не нужно. При исправном моторе и системе зажигания, рабочем АКБ машина будет заводиться без проблем.

Для температуры ниже -25С выставление такой отметки для автозапуска повышает риски разрядки аккумулятора либо «заливки» свечей.